Подписка на акции и новости
Введите Ваш e-mail, если хотите:
- узнавать о новых акциях и скидках
- получать специальные предложения

Подписаться

Морковный чай в СССР

В СССР морковный чай как напиток начал своё распространение не во время Великой Отечественной Войны, как часто пишут, а много раньше – после Великой Октябрьской Революции. Но причины были, по сути, те же – грустные, а одним словом – безысходность. Люди привыкли к чаю, а его не было – либо физически его было не достать, либо не позволяли наличные средства. Но русский (советский) человек всегда был хитёр на выдумки, и перебором всех доступных вариантов и рецептов приготовления чая из «чего Бог послал» пришёл к чаю морковному. Точная дата и место его рождения именно в СССР неизвестны, но информация о нём встречается в разных источниках по всей территории бывшего союза. Морковный чай по вкусу оказался наиболее приближен к чаю чёрному, примерно как «кофе из цикория» - к настоящему кофе. Возможно это покажется странным, но это так. С другой стороны, отзывы о морковном чае, дошедшие с тех времён, сильно разнятся. Тут дело в том, что, хотя хитрость и смекалка русского человека безгранична, у него существуют определённые проблемы с бездумным копированием. «Слышу звон, да не знаю, где он». Кто-то где-то слышал, что из моркови делают чай, но в войну и после войны коммуникации были плохо налажены, и конкретных удачных рецептов, как его приготовить, люди могли не знать. Поэтому кто-то варил морковку и делал отвар, кто-то использовал «вершки», а не «корешки», кто-то сушил, но не жарил, кто-то жарил, но не сушил… И в домашних условиях получались разные напитки, некоторые – совсем, мягко говоря, невкусные.

Поэтому если кто-то хочет сделать «удачный», «правильный» морковный чай, а чая TERKIN в ближайшем магазине нет, стоит обратить внимание на весь процесс приготовления в нужной последовательности: сбор, порезка, сушка, обжарка в духовке, долгое настаивание в термосе. Порезать слишком большими брусочками – ничего не выйдет (резать надо как морковь по-корейски, соломкой, но длиной не более 2 см), недосушить или пересушить – ничего не выйдет (светового дня на летнем солнце хватит), недожарить или пережарить – опять ничего не выйдет (если не соблюдать температуру около 200 градусов, будет вкус чего угодно, но не чая). Морковный чай необходимо пить горячим, поэтому лучше использовать термос, и длительное время заварки – не менее получаса. Но существует ещё множество нюансов, в зависимости от вашего вкуса, сорта моркови, насколько она свежая и так далее.

Именно по этой причине чёткое выдерживание технологии, результатом которой стал морковный чай TERKIN, прямо влияет не только на сохранение полезных свойств моркови, но и на вкус.

И если уж мы начали говорить о полезных свойствах, то важно знать, что правильное приготовление морковного чая сохраняет всё хорошее, что есть в моркови, а неправильное – сильно (а иногда - кардинально) его нивелирует. Индивидам, которые советуют в Интернете использовать СВЧ-печи для готовки чая (да и для чего угодно вообще!), мы шлём пламенный привет!